Эволюция мозга.

Считается, что жизнь на земле зародилась около 3,5 миллиардов лет назад. Примерно 650 миллионов лет назад зародились первые многоклеточные. Кстати, когда вы в следующий раз подхватите простуду, то помните, что микробы старше вас примерно на 3 миллиарда лет!

Около 600 миллионов лет назад живые организмы стали на столько сложны, что у них появилась потребность в обмене информацией между собой. Это послужило толчком к появлению нервной ткани. Нервная ткань становилась сложнее, в результате она стала на столько сложной, что ей понадобился центр управления – мозг.

Возможно вы знаете, что эволюция создает что-то новое уже на основе достигнутого ранее. Удивительно, но эволюционный процесс на земле можно проследить по нашему собственному мозгу.

Очень грубо мозг можно разбить на три части, на рисунке они подсвечены разными цветами. Причем синяя часть появилась самой первой. Её в 1990 году ученый Поль Мак-Лин назвал “уровнем рептилии”.  Затем идет зеленая часть, которая называется “уровнем древних млекопитающих”. И наконец самая молодая желтая часть – “уровень молодых млекопитающих”.

По скорости реакции участок желтого сектора считается самым медлительным. Он призван для обдумывания, генерации идей и очень сложен по своему строению.

Синий сектор – мозг рептилии, гораздо проще устроен, что позволяет ему передавать информацию мгновенно, но самую примитивную. Например, именно благодаря его работе вы отдергиваете руку, если случайно прикоснулись к чему-то горячему.

Поразительно, но можно сказать, что в какой-то степени у нас в мозгу одновременно находится мозг ящерицы, белки и обезьяны, который в жизни формирует реакции “снизу вверх”.

Но это не значит, что самый древний синий отдел является доминирующим. Напротив, современная кора очень сильно влияет на работу все остальных частей, так же она отвечает за функции воспроизведения и воспитания потомства, установления связей, общения, сотрудничества и любви.

по материалам книги “Мозг и счастье“.

Чернов Дмитрий© chernov.pro