Как вспомнить книгу за 3 минуты?
У вас когда-нибудь было такое, что вы прочитали потрясающую книгу, но спустя время не можете вспомнить ничего полезного из неё? Согласитесь это очень огорчает и происходит постоянно. У меня даже был один раз случай, когда я второй раз купил книгу, которую уже прочитал =) Хорошо, что я теперь читаю книги так, что легко могу вспомнить их содержание буквально за пару минут.
Конечно же, ключ к эффективному чтению лежит через эмоциональную заинтересованность. Сложно полноценно вникнуть в книгу, когда тебя заставляют его прочитать. Без сомнения, можно начать конспектировать прочитанное, но это не всегда помогает. Мне вспоминается случай из моего детства, когда меня заставили прочитать роман “Война и Мир”, причем нужно было не только его прочитать, но и законспектировать. Я законспектировал его в дух тетрадях по 96 листов каждая. И очень был горд собой. Но спустя время, когда пришла пора работать над этим романом в школе, я был шокирован. Я не только ровным счетом ничего не помнил (очень смутно и в общих чертах), но и понимал, что разобраться в моих записях было совершенно невозможно. После этого я возненавидел литературу и противные общие тетради в 96 листов.
Основной секрет эффективного чтения кроется в том, чтобы поставить себе четкие цели, которых вы хотите достичь после прочтения книги. Если книга о проведении мероприятий, то вы должны четко понимать, что после её прочтения должны знать как проводить мероприятия и по каким этапам. Здесь все просто, но как быть с художественной литературой? Или когда мы не можем поставить заранее таких целей? Здесь можно немного схитрить.
Не знаю как вы, но я в школе сначала писал сочинение, а потом по готовому сочинению составлял его структуру (по идее, нужно было делать с точностью наоборот). Здесь мы поступим так же, научимся ставить цели задним числом. Для этого как нельзя лучше подойдет техника интеллект-карт. Это позволит восстановить в голове всю книгу целиком если не мгновенно, то за пару минут уж точно. Главное при составлении карты, меньше использовать слова, и больше – символы и изображения. Вот простой пример интеллект-карты к книге, карта гораздо больше чем на изображении, поэтому советую её скачать и посмотреть целиком.
Позвольте рассказать пару секретов при составлении такой карты. Очевидно, самый простой способ при составлении интеллект-карты к книге, это добавлять каждую новую главу или раздел в виде отдельной ветви. Это структурирует вашу карту, и в дальнейшем позволит легко восстановить книгу в памяти. Но запомните, что если вы что-то интересное решили отметить из новой главы, а относится оно к предыдущим, то я бы советовал записывать это в ветки прошлых глав. Поясню на примере. Допустим вы прочитали главу “молоток и гвозди” и перешли к главе “строим стены” и в этой главе, автор что-то упоминает о молотке… лучше это что-то записать в ветвь “молоток и гвозди”. Так вы сможете выстраивать полноценный образ чего-либо, даже если этот образ разбросан по всей книге. В школе часто просят составить собирательный образ какого-либо литературного героя, так вот, если вы будете делать интеллект-карту в ходе чтения, и у вас будет ветка с названием этого героя, то вы без труда и за считанные секунды сможете не только составить собирательный образ, но и провести многочасовое выступление на эту тему =)
Преимущества чтения с построением интеллект-карт:
1. Отличное понимание читаемого материала.
Даже если книга вам не нравится, вы сможете её хорошо структурировано усвоить. Будете понимать, что за чем следует и разложите по полочкам причины и следствия. Сможете гарантированно запомнить всё содержание книги и не потерять нить повествования или сюжета.
2. Возможность моментально “перечитать” книгу.
Вы удивитесь на сколько быстро в голове будет возникать информация, вы вспомните все до мельчайших подробностей. Это очень захватывает, словно вы перечитали её снова. Оживают в голове те моменты, которые до просмотра на карту, были забыты. Причем вспоминаются даже те моменты, которые не отражены в самой карте. Я даже больше скажу, вспоминаются те события, которые происходили с вами в момент чтения этой книги.
3. Отделение “твердого от пустого”.
Порой не все авторы могут лаконично донести свою мысль и размазывают её по книге. Или же и вовсе включают незначительные или ненужные описания. При составлении интеллект-карты автор не сможет ввести вас в заблуждение. Вы всегда точно представлять себе реальное содержание книги. Сможете убрать все ненужное и записать достигнутые цели в результате чтения.
Еще пара советов начинающим:
Читайте так как вам удобно.
Составлять карту не обязательно после каждой прочитанной строчки. Не нужно терять мысль повествования постоянными прерываниями. Лучше дочитать до логичной точки или конца главы, а затем сделать пометки в карте.
Осмыслите.
Иногда лучше сделать карту на следующий день. Это позволит структурироваться информации в вашей голове и вы лучше поймете как составить карту, что в неё внести, а на что не нужно тратить времени.
Без фанатизма.
Не нужно составлять карты на каждое прочитанное произведение… Это безусловно отнимает больше времени на чтение. Однако если книга достаточно объемная, то лучше потратить дополнительное время, чтобы в будущем вы уже легко могли восстановить всю информацию.
Уверяю вас, если вы попробуете эту технику интеллект-карт, то будете безумно довольны результатом.
Дополнительные ветви.
Не важно, что я читаю, уже вошло в привычку создавать такие ветки: “цитаты”, “мысли/идеи” – в ней записываются идеи которые приходят в момент чтения, записываю даже те, которые никак не относятся к материалу книги, “закладки” – важные замечания с указанием страниц или же просто номер страницы, на которой закончил чтение в последний момент.
Приятного чтения!
Чернов Дмитрий© chernov.pro