Интернет по воздуху. История создания.

Если вас спросят, кто изобрел компьютерную мышку: Билл Гейтс, Стив Джобс, Билл Най или Дуглас Энгельбарт – смело отвечайте :”Дуглас Энгельбарт”. Ибо во всех компьютерный источниках упоминается  историческая конференция 9 декабря 1968(!) года в Сан-Франциско, на которой группа исследователей Стенфордского  Университсета во главе с Энегельбартом продемонстрировала первый образец этого девайса.

К чему это я? А всё к тому, чтобы рассказать о волшебном событии, которое не так давно произошло в Мельбурне, в штаб квартире австралийской национально Организации научных и промышленных исследований (CSIRO), где состоялось чествование группы сотрудников во главе с Джоном О`Сулливаном, которым была вручена памятная медаль Организации. Эту медаль они получили в знак признания их заслуг в деле разработки одного из замечательнейших подарков компьютерной эпохи – всем владельцам персональных гаджетов знакомого метода беспроволочной локальной сети или знаменитого WLANа. По самым скромным подсчетам им пользуются более 800 миллионов человек.

Не знаю как вы, но я каждый раз находясь в кафе, в аэропорту, вокзале или даже у себя дома, мысленно благодарю создателей этого великого метода, позволяющего “втыкаться в Интернет через воздух”. Оказывается история создания начиналась в Австралии…
На самом деле она началась еще в 1975 году, когда была создана LAN – первая работающая сеть из нескольких компьютеров, связанных с центральным провайдером посредством телефонной связи. С той поры и зародилась мечта перейти на беспроводные технологии… На этом пути было много препятствий, и чуть ли не главным оказалось необходимость поставить рядом с персональным компьютером (получателем сигнала) устройство (сегодня оно называется Роутер), которое эти сигналы принимает из “центра” и переправляет в компьютер. Казалось бы, для этого можно было поставить простую антенну – ан нет. Вот что говорит О`Сулливан: “Многим кажется, что мигающая огоньками коробочка рядом с PC – это простая антенна, вся задача которой – попросту переправить сигнал. На деле это не так. Радиоволны распространяются во всех направлениях, и, отражаясь от стен, потолка и пола, мебели и людей, создают сильный шум, в котором нужный сигнал попросту “тонет”.
О`Сулливан сумел эту трудность преодолеть. Ему помогло то, что ранее он работал в группе, занимавшейся созданием первого австрийского радиотелескопа. Телескоп предназначался для изучения Черных дыр. Эти дыры испускают мощное э/м излучение, которое несет в себе полезную информацию, однако которая “тонет” в общем космическом шуме. О`Сулливан вместе с группой ученых разработал математическую модель, позволяющую отыскивать нужный сигнал и усиливать его.

Перейдя затем на работу в CSIRO, где тогда только-только начали заниматься WLANом, сообразил, что ту же программу можно применить и здесь.
В 1996 году CSIRO запатентовала открытие группы О`Суллевана в США, Японии и нескольких других странах. Но поскольку она не была фирмой-производителем, то и не стала производить соответствующие установки. Это началось в 1999 в тех же странах. Вначале возникла огромная путаница с частотами, тогда Институт Электрической и Электронной Инженерии (IEEE), головная организация мира в этой области, создал форму для выработки единого стандарта.С этого момента WLAN начал победное шествие по планете.


…по материалам журнала “Знание Сила 11/2011”

p.s не забываем жать на кнопки внизу, если статься понравилась =)