Книга. Как устроена экономика

Два месяца я откладывал эту книгу. Мне думал, что она либо бесконечно скучна, либо заумна и не понятна. И вот, я отложил все книги в сторону и решил во что бы то ни стало  взять и прочитать эту книгу от начала и до конца.

Это не первая книга о экономике, которую мне довелось читать, но первая, которую дочитал до конца. Возможно, дело в том, что автор писал для неэкономистов?

Все начинается с определения того, что изучает экономическая теория и что выходит за ее границы. Радует, что автор не причисляет её к “царице наук” и понятным языком объясняет саму суть. Например, все знают, что экономическая теория наверняка связана с деньгами, что есть деньги?

Деньги, будь то банкноты, золотые монеты или огромные камни… – это просто символ. Деньги – символ того, что другие представители общества что-то должны вам отдать, или символ ваших претензий на определенные объемы ресурсов общества.

У истоков экономики лежит простая булавка. Производству булавок в 1776 году была посвящена вводная глава книги “Исследования о природе и причинах богатства народов” Адама Смита.

Развитию экономической теории посвящена отдельная глава. Это оказалось не так скучно, как я думал. История начинается с того, как  первые капиталисты строят заводы и фабрики. Людям трудяться очень много: 70-100 часов в неделю, а свободное время (полдня в воскресенье) тратят на посещение церкви.

Неудивительно, что в это время стал зарождаться социализм, самым активным антикапиталистическим проповедник был Карл Маркс. Социалисты считали, что общество сможет основываться на идиллической общинной жизни, но для этого им нужно опереться на достижения капитализма…

Не буду перепечатывать всю главу, заканчивается история мировым кризисом, который нам пришлось пережить (а точнее не заканчивается, ну вы поняли).

Для меня было большим открытием узнать, что в экономике есть как минимум девять различных направлений. Границы между ними размыты, но ни одно направление не может претендовать на превосходство или считать себя единственно истинным.

Вот основные тезисы каждого:

Классическая школа

С помощью конкуренции рынок держит всех производителей в состоянии боевой готовности, поэтому оставьте его в покое.

Неоклассическая школа

Люди знают, что делают, поэтому оставьте их в покое – за исключением случаев сбоя в работе рынков.

Марксистская школа

Капитализм – мощное средство экономического прогресса, но он рухнет, как только частная собственность станет препятствием для дальнейшего развития.

Девелопменталистская традиция

Полностью доверившись рынку, отсталые страны не смогут развиваться

Австрийская школа

Никто не может знать все, поэтому оставьте всех в покое

(Нео)Шумпетерианская школа

Капитализм – это мощное средство экономического прогресса, но он сдаст свои позиции, поскольку компании становятся все более крупными и бюрократизированными.

Кейнсианская школа

То что хорошо для людей, необязательно также хорошо для экономики в целом.

Институциональная школа

Люди – это продукт собственного общества, даже если они способны изменить его правила.

Бихевиоризм

Мы недостаточно умны, поэтому должны сознательно ограничивать свою свободу выбора с помощью правил.

Зачем это знать? Хотя бы чтобы понимать, что за любым экономическим или политическим действием лежит одна или несколько экономических теорий. Если понимать принципы каждой, то никто не сможет навязать вам свое решение или заявить, что “альтернативы не существует”. Вы избавитесь от лишних иллюзий и перестанете слушать истории на темы: “СССР развалила партия жуликов и воров”, “Во всем виноваты вонючие капиталисты”, “Вот при Сталине порядок был”, “Массоны, это все они напридумывали” и так далее…

Книга заставляет задуматься, пошевелить мозгами и посмотреть на мир с другого ракурса. А чего еще можно желать от хорошей книги?

Автору на полном серьезе удалось заинтересовать меня экономикой. Похоже, что в ближайшее время я перечитаю её снова.


Чернов Дмитрий© chernov.pro