5 основных отличий лидерского типа мышления.

Наверняка вы знакомы с человеком, который словно зажигает свое энергией и ведет людей за собой. К мнению этого человека прислушиваются даже в кризисные времена. Не человек, а прирожденный лидер. Чем же принципиально отличаются “прирожденные” лидеры и как стать одним из них?

Для начала предлагаю спуститься с небес на землю. Давайте сравним понятие “прирожденный лидер” с понятием “прирожденный пилот”. Никто не рождается с освоенной специальностью. Какими бы ни были врожденные наклонности или таланты, стать профессионалом – это тяжелый труд. Лучшие пилоты летают больше других – вот почему они лучшие. Где же летное поле лидера? Прежде всего оно в его голове и в реакции на происходящие события.

В своей книге “Гибкое сознание” автор условно разбивает людей на два типа: со статическим типом мышления и с динамическим.

Люди со статическим типом мышления считают, что они такие какие есть и практически не способны измениться. Люди с динамическим типом мышления считают, что всегда способны освоить новые навыки и стать.

Оба типа мышления проще рассмотреть на простом примере. Важная работа или проект проваливается. Человек со статическим типом мышления будет считать себя неудачником или стараться найти виноватых. Человек с динамическим типом – постарается извлечь урок, чтобы больше подобной ситуации не допустить и попутно составит список умений, которые будет необходимо подтянуть. Там где один видит провал, второй – стимул для роста. 

Не сложно догадаться, что лидерам свойственен динамический стиль мышления. Рассмотрим же пять основных отличий лидерского мышления от обычного:

Оутсайдеры Лидеры
Испытания: избегают стараются проверить себя
Преграды: легко сдаются борются до победного
Усилия: считают избыточные усилия тщетными или напрасными воспринимают как возможность отточить навыки
Критика: игнорируют выносят уроки
Успехи других: воспринимают как угрозу вдохновляют и вызывают желания учиться у них

по материалам книги “Гибкое сознание“.
Чернов Дмитрий© chernov.pro