Книга: сможет ли Россия конкурировать.

Купить | Скачать

Это удивительная книга об истории инноваций в России, начиная с середины XIV века. Не каждую историческую хронику можно назвать увлекательной, книга написана очень интересным языком и рождает в голове удивительные образы масштабных строек от оружейного завода, до Сколково. К сожалению, по большей части читателю придется наблюдать как наша страна теряла лидирующие позиции практически во всех отраслях науки.

Всю историю инноваций можно рассказать на примере Тульского оружейного завода, который был построен в 1632г. и в 1826г считался лучшем в мире по производству оружия. А уже в 1855году (спустя всего 30 лет) английский офицер, участник сражения при Инкермане во время Крымской войны напишет:

Мне было страшно смотреть, как винтовки Минье стирали с лица Земли колонны русских… чьи оружейные залпы даже наполовину не долетали до противника, когда они устремились в атаку.

Интересно и то, что в 1926году, на этом заводе обманули Николая I, когда на его глазах разобрали три выбранных им ружья, перемешали детали и собрал снова. Это должно было доказать императору, что на заводе освоили технологию, которая позволяет создавать ружья с взаимозаменяемыми деталями… к сожалению это было не так. Император так был потрясен величием завода, что с 1926года он никак не модернизировался, вплоть до Крымской войны. Это очередной раз доказывает, что технологии нужно развивать постоянно, а не останавливаться при достижении успеха.

На примере этого же завода мы можем наблюдать отношение рабочих к модернизации процесса производства:

Когда управляющий Томас Данн в 1829 году попытался наладить строгий контроль за производственным процессом и качеством, один из оружейников попросту его убил. В других случаях работники устраивали забастовки, если им казалось, что их статус мастеров нивелируется до простых рабочих.

Автор отмечает, что в настоящий момент единственной областью экономического развития, в которой Россия сохраняет свое лидерство, является добыча нефти и газа. Однако даже здесь в России не применяются новые, современные технологии, которые разработаны в других странах.

И хотя, на каждом углу кричат про инновации, к сожалению России до них еще далеко. И основная проблема содержится в нашем размытом законодательстве, которое сегодня, как и 300лет назад, просто не позволяет заниматься крупными изобретениями.

За всю историю Россия никогда не обеспечивала своим передовым гражданам ни адекватного вознаграждения, ни эффективной защиты

Павел Яблочков
Впервые при помощи электричества
осветил улицы Парижа и Лондона

Даже в наше время, по текущей формулировке закона, любое изобретение государство может присвоить себе (примерно как это было 30 июня 1919 года, когда новое советское правительство издало Декрет об изобретениях, согласно которому все инновации объявлялись собственностью советского государства).

Кстати, было очень интересно смотреть, как российские изобретатели уезжая за рубеж круто меняли свою жизнь. Взять хотя бы пример Павла Яблочкова, который достиг успеха и богатства, осветив улицы Парижа и Лондона. Лишь во Франции он смог коммерциализировать свои изобретения, а так же получить на них патенты. В России же, до недавнего времени, не существовало патентов, были лишь авторские свидетельства. Свидетельства не давали изобретателям никаких прав, а являлись скорее неким почетным признанием их достижения. Даже Михаил Калашников за всю свою жизнь никогда не получал отчислений от своего изобретения.

Сможет ли Россия, когда-нибудь слезть с нефтяной иглы и начать создавать выдающиеся технологии? Автор верит, что сможет. С одной стороны нам нужно совершить реформу в нашем законодательстве, а с другой стороны – революцию в массовом сознании, в котором все еще присутствует неприязнь к предпринимателям:

Мы воспринимаем ученого как человека, не имеющего корыстного интереса, который совершают свою работу на благо человечества. А предприниматель —это представитель буржуазии, который наживается на других (опрос 2010г).

Про революцию в массовом сознании, мне бы хотелось ответить цитатой из романа «Атлант Расправил Плечи» про Робин Гуда:

«Его запомнили не как защитника собственности, а как защитника нуждающихся, не как защитника ограбленных, а как кормильца бедных. Он — первый человек, обретший ореол добродетели, занимаясь благотворительностью с помощью богатства, которое ему не принадлежало, раздавая добро, которого не создал, заставляя других оплачивать свою жалость. Он стал символом идеи, провозгласившей, что нужда, а не достижение — источник прав, что мы должны не производить, а хотеть…

Он — худший из всех существ, двойной паразит, существовавший за счёт язв бедных и крови богатых, а люди стали смотреть на него, как на нравственный идеал. Это привело нас в мир, где чем больше создаёт человек, тем больше приближается к утрате всех прав…

И для того, чтобы стать выше прав, принципов, морали, получить позволение на всё, вплоть до убийства, нужно лишь одно — стать нуждающимся. Не задумывались ли вы о том, почему окружающий нас мир разваливается? С этим я и борюсь.

Пока люди не поймут, что из всех человеческих символов Робин Гуд — самый аморальный и самый презренный, на земле не восторжествует справедливость».

Это удивительная книга о прошлом и будущем нашей страны. Искренне советую ее прочитать, начать уже ценить плоды своего труда и перестать разделять любимое дело и работу.

Купить книгу на Озоне | Скачать в ЛитРес.

Чернов Дмитрий© chernov.pro