Книга: Человеческий фактор
Вряд ли найдутся более интересные книги про управление проектами чем книги от Тома ДеМарко. Каждая его книга – находка. И эта не исключение! Зачастую в управлении проектами считается, что команда реализаторов – это четкий механизм, который работает по четким инструкциям как машина… к счастью, это не так. Любой проект реализуют не машины, а живые люди… со своими мечтами, желаниями и целями… и от их состояния и зависит результат конечной работы.
Сейчас много написано книг про мотивацию, но в погоне за красивыми мечтами люди стали упускать самые банальные человеческие факторы, которые в первую очередь влияют на желание работать. Например уровень шума или объем рабочего пространства. Некоторые руководители из кожи вон лезут чтобы поднять командный дух, а в большинстве случаев достаточно просто не мешать им. Думаю вам знакомы случаи, когда сотрудник берет отгул или больничный чтобы спокойно доделать свою работу.
Каждая глава книги рассказывает, что можно сделать, чтобы начать разумное реконструирование проекта или же организации в целом. Вы узнаете, что даже расстановка мебели влияет на качество конечного продукта. Поймете как продолжать стравливать членов рабочей группы, чтобы проект провалился :). Разберете что такое качество продукта, закон Паркинсона, как писать формальные методологии и множество других отличных вещей. Здесь даже рассказано о том как проводить собеседование и о постановке сроков сдачи.
Мне очень понравилась глава про пользу (а точнее ее отсутствие) сверхурочной работы:
Мы работаем сверхурочно не для того, чтобы успеть сделать работу, но для того, чтобы оградить себя от обвинений, когда работа не будет сделана в установленные сроки. (Jerry Weinberg)
Думаю многие при сверхурочной работе наблюдали не повышение, а падение качества работы. Люди просто не успевали отдохнуть и сгорали окончательно…
К сверхурочной работе следует подходить как к короткому забегу. Он может быть оправдан в конце проекта, дабы сделать последний рывок и насладиться лаврами победителя в гамаке с коктейлем, но совершенно точно не стоит гнаться в начале проекта или в середине… а то получится как в песне у Высоцкого:
Владимир Высоцкий — Песня о конькобежце на короткие дистанции, которого заставили бежать на длинную, а он не хотел очень
В книге приводится просто гениальный список ложных надежд руководителя по разработке программиного обеспечения:
- Существует ещё не изученный новый трюк, который поднимет производительность до небес.
- Другие руководители умудряются получить прирост производительности в сто, двести и даже более процентов!
- Технологии развиваются с такой скоростью, что невозможно за всем успевать.
Машины изменились очень сильно, но бизнес, связанный с разработкой программного обеспечения, всегда был довольно статичен. Мы все так же тратим большую часть времени на требования и спецификации, на низкотехнологичные аспекты нашей работы. Производительность индустрии программного обеспечения растёт на 3-5% в год, что лишь немногим больше, чем показатели в автомобильной или сталелитейной индустрии - Смена языка даст гигантские преимущества.
- Из-за отставания следует немедленно удвоить производительность.
Проект, попавший в капкан мифического отставания, находится там потому, что выгода от него явно недостаточна, чтобы служить причиной вообще этот проект затевать, даже если оценки стоимости крайне оптимистичны. - Все уже автоматизировано; не пора ли напрочь автоматизировать персонал, разрабатывающий программное обеспечение?
- Люди будут лучше работать, если как следует на них надавить.
Ответ: Нет, не будут. Но будут меньше любить свою работу.
Я выписал самые интересные мысли из этой книги, и величина записей составила 17 лисов(!). Это к тому, что книга действительно очень толковая и заслуживает внимания.
Жаль, что ее практически нереально купить. Так что если у вас есть печатный экземпляр этой книги, то я с радостью бы обменял вам его на другую интересующую вас книгу (не обязательно из этого блога).
Не купить на Озоне 🙂
Чернов Дмитрий© chernov.pro