Книга: Вальсируя с медведями
Вероятно, нет на свете занятия, где способность «поверить в десяток невозможностей до завтрака» нужна больше, чем в управлении проектами разработки программного обеспечения. От нас привычно ожидают, что нам удастся заставить себя поверить в установленные сроки сдачи, бюджет и производительность персонала, которые впоследствии оказываются невозможными.
«Вальсируя с медведями»
Эту книгу у меня так и не получилось купить, не помогло даже письмо в издательство. В результате я ее просто скачал. Если у кого-то она есть в бумажном виде, то я ее с удовольствием обменяю на какую-нибудь интересную для вас книгу. Книга отличная, и мне очень хочется иметь такую в библиотеке (хотя бы ради читабельных графиков, которыми она изобилует).
Книга начинается как роман, но таковым не является. Если коротко, то это учебник по управлению рисками в IT проектах. И именно из этой книги я узнал почему невозможно установить точную дату сдачи программного продукта (софта, сайта, приложения…).
Авторы достаточно убедительно показывают, что при постановки сроков сдачи продуктов нужно указывать срок не какой-то конкретной датой сдачи. а диапазоном дат. Дело в том, что в любом проекте есть риски, и авторы выделяют пять самых главных:
- Ошибки календарного планирования
- Текучесть кадров
- Раздувание требований
- Нарушение спецификации
- Низкая производительность
Обратите внимание, что первые четыре риска вообще не зависят от мастерства команды, которая будет реализовывать проект, но именно эти факторы чаще всего влияют на функционал конечного продукта. Все эти факторы сложно предсказать заранее, но их можно запланировать и заранее выявить способы реагирования на эти риски.
Теперь не трудно догадаться, что если в проекте не проявятся ни один риск, то он будет реализован раньше, чем в случае с осуществившимся риском, а если реализуются все риски… то проект может так и остаться нереализованным.
Риск – это проблема, которая еще не возникла, а проблема – это риск, который уже материализовался.
Существует вероятность, что игнорирование риска пройдет безнаказанным. Но даже в этом случае вы не избежите обвинения в том, что оказались плохим управленцем, не учтя риск. Говоря словами Вильяма Клиффорда, вашу вину «просто не выявят».
Управление рисками – это процесс продумывания корректирующих действий прежде, чем возникнет проблема, пока она еще остается всего лишь абстракцией. Противоположностью управлению рисками является кризисное управление, попытка понять, что делать с проблемой после того, как она появилась.
Из недостатков книги стоит отметить тот факт, что она ориентированна на каскадную модель разработки и в ней нет ни слова про итерационную модель. Однако, справедливости ради стоит отметить, что в ней рассказывается очень много про инкрементную модель, которую можно перестроить и под итерационную (мне нравится думать, что так и есть).
Инкрементная разработка, инкрементный метод (Incremental development) – разработка модели или прочих артефактов системы в виде ряда законченных версий, каждая из которых выполнена на определенном уровне детализации и функциональности, причем таким образом, что каждая новая версия вносит дополнения в предыдущую. Этот метод хорош тем, что каждую модель сравнительно несложно оценить и отладить (попросту внеся небольшие изменения в предыдущую версию)
5 основных составляющих управления риском
1. Идентификация риска: первоначальный мозговой штурм по выявлению риска, последующая сортировка и определение какого-либо механизма для обеспечения постоянного действия данного процесса.
2. Анализ воздействия риска: количественная оценка каждого риска в терминах вероятности его наступления и потенциального ущерба.
3. Планирование реагирования на риски: что вы собираетесь делать, если и когда данный риск наступит.
4. Ослабление риска: меры, которые должны быть приняты предварительно, чтобы обеспечить возможность и эффективность проведения запланированных действий, если они потребуются.
5. Мониторинг и управление рисками: отслеживание рисков, выделенных в качестве объектов управления, выявление материализации рисков.
Каждый пункт детально описан и разобран. И хотя книга пестрит графиками и формулами, вам не придется вспоминать курс высшей математики из института, все рассказано очень доходчиво. А для самых занятых предлагается возможность скачать уже готовый бесплатный инструмент по оценке длительности проекта с учетом рисков (по умолчанию в него заложены пять основных, но можете добавить свои). Этот инструмент называется Riskology Simulator, здесь лежит его русскоязычная версия http://pmo.ru/riskology/, но перед использованием лучше прочитать книгу, для того чтобы понимать как читать результаты.
У меня не получилось найти книгу в продаже, если вы знаете такие ресурсы, то присылайте ссылки, я их с радостью размещу. Так же если эта книга есть у вас, то я готов обсудить возможность ее приобретения (можно написать в личку во Вконтакте или Facebook)
Чернов Дмитрий© chernov.pro