Дети умнее своих родителей? (Эффект Флинна)

В 1980 годы социолог Джеймс Флинн обнаружил, что среднестатистический коэффициент интеллекта у людей постоянно возрастает. На основе анализа большого количества данных он пришел к выводу, что человечество становится умнее с каждым годом.

Т.е. сегодняшние дети, умнее своих родителей когда они были в их возрасте и на много умнее своих бабушек и дедушек. Этот феномен известен как эффект Флинна. По определению среднестатистический коэффициент IQ всего населения земного шара равняется 100 единицам.
Флинн протестировал более 7000 человек, а затем сравнил их показатели с аналогичными результатами тестов 20-летней давности. Он обнаружил, что результаты сильно отличаются. Нынешняя молодежь оказалась значительно умнее, чем их ровесники 20 лет назад.
Причем задания в старых и новых тестах были одинаковыми. В результате анализов Флинн пришел к выводу, что показатели улучшаются в среднем на 3 единицы каждые десять лет. Это произвело настоящую сенсацию. Получается, что 18-летний, который показывает весьма средние результаты, если его перенести на 60 лет назад, то он будет в числе отличников!

Что повлияло на увеличение роста IQ ??? Отчасти – улучшение качества образования или доступность информации. Но в тестировании IQ нет вопросов на знания какого-либо материала, только на сообразительность. Получается, что увеличенный багаж знаний играет не решающую роль. Что еще?

Известно, что выполнение простых упражнений на сообразительность, разгадывание ребусов и т.п. способно увеличить коэффициент IQ, значит если на него влияют упражнения, то наверняка и среда обитания. Действительно, прослеживается четкая взаимосвязь между взрывным ростом информации и развитием интеллекта. Само общество становится сложнее. Похоже этот фактор и является ключевым.

Эту же идею отстаивает писатель Стивен Джонсон.  Он утверждает, что массовая культура за последние 30 лет усложнилась и требует больших умственных затрат. Большинство, конечно же считает, что телепередачи сериалы становятся глупее, что массмедиа ориентируется на “среднего” потребителя с весьма скромным уровнем интеллекта. Однако это не совсем так.
Если мы рассмотрим сериал 1970 годов “Старски и Хатч”, то у нас получится прямая сюжетная линия где два главных героя действуют на протяжении всего сериала и все действие разворачивается вокруг одной единственной интриги. Перемотаем тридцать лет вперед и рассмотрим сериал “Клан Сопрано” – он уже значительно сложнее, здесь можно насчитать аж девять сюжетных линий. Более того, теперь разнообразие и в форме подачи материала, информация подается фрагментами, зритель вынужден размышлять и порой сам додумывать, что имели ввиду персонажи.

Усложнились не только сериалы, но и компьютерные игры. Если раньше нужно было просто бежать из левой части экрана в правую и преодолевать препятствия (вспомним Марио), то в сегодняшних играх сюжет всё реже линеен.

Получается, что нет худа без добра. Получается, что современное телевидение, интернет, игры постоянно повышают требования к умственным способностям. Так что в среднем человечество становится умнее.

Чернов Дмитрий© chernov.pro