Антипроблема – способ выхода из тупика.

– Шеф, у нас проблема, – сказала Кэт.
– Хорошо, давай попробуем ее решить.

На доске большими буквами Кэт записала важную проблему. Начался мозговой штурм… уже через 10 минут были выписаны стандартные предложения, но каждый понимал что нужны более свежие идеи.

– Хм, похоже у нас творческих кризис, – с улыбкой произнес Шеф, – как быть?
– Может поищем решение в Интернете, а вдруг эту задачу кто-то уже решал?
– Нет же, давайте попробуем улучшить то, что нашли.

Как это и бывает, выкраивания превратили мозговой штурм в балаган. Реплики выкрикивались и накладывались друг на друга, слова сплетались в бессвязные звуки…

– Хорошо, – сказал Шеф, – а что если нам попробовать решить антипроблему ?
– Как это? – изумленно спросила Кэт.
– Очень просто, нужно переформулировать проблему так, чтобы нашей задаче стало не достижение необходимого результата, а максимальный уход от него.
– Но ведь тогда мы не решим поставленной задачи, – кто-то недовольно возразил.
– Возможно, но это наверняка нас натолкнет на новые неожиданные решения, давайте выйдем за рамки проблемы…

Шеф первый сформулировал свой вариант антипроблемы, и полетели интересные варианты решений. Цепочку антипроблем подхватили остальные и каждый понял в чем была идея мудрого Шефа.

Антипроблема. 

Когда вы формулируете свою задачу иначе, то получаете возможность посмотреть на ситуацию под другими углами зрения. Не стоит расстраиваться если количество толковых решение будет не велико, это позволит перевести процесс мышления в игровой формат. В этом режиме критика отпадает сама собой и включается юмор, а это уже работа правого полушария или включение творчества.

Относитесь к этому приему как генератору новых зацепок, через которые можно будет выйти на новые решения. На моей практике этa фишка часто дает 2-3 отличных неожиданных идеи, которые придумыванием “в лоб” было бы сложно получить.

Однако не стоит увлекаться фантазированием, тридцати минут будет вполне достаточно.

Чернов Дмитрий© chernov.pro