Мышление и вегетарианство.

Оригинал интервью находится здесь: http://goo.gl/fcbQl

Дмитрий Чернов – исполнительный директор Центра Самопознания «Дух Времени», куратор площадки «Мышление» фестиваля Вегфест, руководитель проекта «Школа Мышления» 

– Дмитрий, в настоящее время Вы занимаетесь активной деятельностью  в самых разных направлениях – бизнес, психология, вегетарианство, а какова Ваша, так сказать, предыстория? Вы москвич? Какое образование Вы получили? 

– Нет, я из Балаково Саратовской области. А родился в Иваново. В Москву приехал учиться. Поступил в МГТУ «Станкин», который бросил на пятом курсе, после того, как сдал сессию. Так уж получилось, что мне скучно было учиться только ради диплома, хотелось пойти работать. 

– Мне кажется, что все Ваши проекты значимы, интересны, ценны, но всё же наибольший общественный резонанс вызывает, как мне кажется, фестиваль здоровой жизни Вегфест, который в нынешнем году пройдёт с 27 июля по 5 августа. В рамках фестиваля Вы выступаете в качестве куратора площадки «Мышление». Пожалуйста, расскажите об этом – что происходит на площадке, какие проходят программы, тренинги, встречи? Кто выступает перед аудиторией? 

– Да, на самом Вегфесте мы планировали запустить площадку «Мышление» и проводить на ней тренинги только по развитию мышления. Однако совсем недавно решили расширить её направленность: добавить еще и творчество. На ней буду выступать я с тренингом шести шляп мышления – технология, которая позволяет избавиться от споров в общении; буду представлять интеллект-карты – которые позволяют сократить время записи новой информации до десяти раз, а способность усваивать поднять до шести раз. Также у нас пройдут мастер-классы Тарасовых – которые научат людей раскрывать свой потенциал через рисунок. Не знаю, как у них это получается, но, когда смотришь работы учеников до и после, то сложно не восхититься. Вегфест – фестиваль живой, все меняется буквально каждую неделю, уже много новых вкусных идей, которыми мы удивим участников уже на месте. 

 

– Вы занимаетесь «тренерской практикой по методам мышления». По Вашим словам, Вас  «интересует всё из области управления, методов мышления, инноваций и тренингов». Не могли бы Вы рассказать о своих находках и открытиях в этой сфере? 

– Находок  так много и они такие разные, что можно написать отдельную статью или даже книгу. Сосредоточимся на том, что меня искренне поражает и удивляет – обучение. Мы тратим десять лет на учебу в школе, затем пять лет в институте и толком ничего не знаем, все наши знания – это полотно разных направлений из различных сфер. Пятнадцать лет мы читаем, пишем, повторяем… но не учимся. Ритм жизни такой, что новые знания устаревают за два года, т.е. то, что учит студент второго курса института, успеет устареть еще до получения диплома. Спрашивается, не лучше ли учить наших детей сознательности, ответственности, трудолюбию и умению правильно учиться? Зачем ребенку забивать голову высшей математикой, если ему нравится биология? Пусть он станет первоклассным биологом, нежели среднесортным математиком. 

Когда я познакомился с техниками мышления, то понял, что наши возможности гораздо шире. Есть техники, которые позволяют придумывать прекрасные рабочие идеи, техники для переговоров, для запоминания информации. Их действительно очень много и некоторым более двухсот лет! Они достаточно просты и после освоения позволяют осмыслить и понять любую новую информацию раз в десять быстрее. Обучение в таком режиме проходит интересно, а новый материал запоминается благодаря пониманию его, а не банальной зубрежке. Получается, что пятнадцать лет обучения можно сократить как минимум до семи. 

 
– На Вашей визитной карточке написано: «Виртуозно решаю любые задачи».  В чувстве юмора и самоиронии Вам не откажешь… Какие именно задачи Вам приходилось решать? 

– Пожалуй, любые, от детских на смекалку, заканчивая идеями по созданию различных видов бизнеса. Конечно же, получается решить не все поступающие задачи, ведь я еще только учусь. Мне очень повезло поработать с инкубатором Открытых Инноваций, в котором задачи ставили крупные бизнесы и результатом должно было стать практическое решение, которое работает. Все сделанные проекты инкубатора размещены на сайте thinking-club.ru. 

Т.к. я исполнительный директор в «Духе Времени», то там также постоянно нужно решать различные нестандартные ситуации. В качестве примера, когда мы проводили Фестиваль Педагогических Технологий, то на одной из секций была поставлена задача: как спроектировать школу парного обучения в Этномире? Я очень рад, что мне повезло использовать мои знания и предложить простую  технологию реализации этой идеи. 

– К вопросу об управлении, методах мышления и решении задач… Говорят, что последний российский император Николай Второй, убеждённый в своей роли правителя, поставленного  свыше, временами принимал решения, которые его окружению представлялись иррациональными или ошибочными, однако никакие аргументы на государя не действовали, он просто говорил: «Такова моя воля».  Все явления, которыми Вы занимаетесь, появились на свет недавно и существуют в рамках, условно говоря, современной секулярной западной демократии, с её принципом относительности всего и вся. Религия же и монархия претендуют на абсолютность. Что Вы думаете об этой полярности? Существуют ли, на Ваш взгляд, некие абсолютные ценности и реалии? 

– А что же такое ценности и кто должен получать преимущества от ценностей??? Ценности – это концепция, придуманная одним людьми для других. Для чего? Возьмем, к примеру, альтруизм. В нем ценностью является любой поступок, сделанный ради других, а поступок, направленный на осуществление своих интересов, считается порочным. Следуя ценностям альтруизма, получателем блага может быть кто угодно, и, пока ты живешь ради кого угодно, кроме себя, то тебе все сойдет. Мне кажется, что из таких ценностей получаются ужасающая безнравственность, двойные стандарты, конфликты и противоречия. Обратите внимание, сегодня успешный предприниматель и грабитель считаются одинаково аморальными, т.к. они создают богатство ради собственного интереса. Но тот факт, что предприниматель своей деятельностью создает новый продукт, рабочие места и т.д., замалчивается. Вот почему нужно быть очень осторожным при обсуждении ценностей в общем виде. 

Вопрос ценностей достаточно трудный вопрос и извечный, на него сложно будет найти однозначный конечный ответ. Но что касается неких абсолютных ценностей, то, думаю, они существуют. Самая главная, на мой взгляд, ценность, которая оправдывает себя только лишь своим существованием – это жизнь. Никто не должен защищать права на жизнь, она дана изначально и не может быть отобрана никем. Свою жизнь можно строить только на  созидании, без разрушения или ущемления жизни других. 

 

– Вы – исполнительный директор Центра Самопознания «Дух Времени». В центре разрабатываются такие направления, как йога, айкидо, психология, цигун. Моё внимание обратила на себя методика, известная как Белояр. Эта система  родилась при слиянии древних родовых знаний славян и учений лучших умов русской психиатрии – Выгодского, Бехтерева, Сеченова, Лурии. Мне кажется, это нечто оригинальное и неизвестное пока широкой публике, в отличие от популярных йоги, цигун, айкидо и т. д. Не могли бы Вы рассказать об этом направлении? Какие из вышеупомянутых систем Вам близки? Возможно, у Вас есть личный опыт каких-то из них? 

– Да, Белояр – это жемчужина нашего центра. Когда есть время, то занимаюсь Белояром, и это действительно интересная вещь, которая не похожа ни на что другое. Отчасти это гимнастика, на которой прорабатываются все мышцы вашего организма, начиная с мизинцев на ногах и заканчивая макушкой. Все упражнения делаются без специальных снарядов или специальной формы одежды, т.е. занятия можно проводить даже в лесу. Восстанавливается кровоток по всему телу уже на первом же занятии, исправляется осанка, походка и т.д. Вы полностью выравниваете и укрепляете свой организм. Основной плюс заключается в том, что нет упражнений, в которых нужно делать что-то через силу или терпеть боль, занятия проходят в спокойном темпе под приятную беседу участников. В любом случае, лучше попробовать, первое занятие для всех желающих абсолютно бесплатно. Стоит отметить, что все те, кто хоть раз пришел на занятия по Белояру, продолжают заниматься им и по сей день. 

– Ещё один Ваш проект – Школа Мышления. Вы проводите фестиваль «педагогических, образовательных и креативных технологий». Не могли бы Вы о нём рассказать? Чем именно Вы занимаетесь в Школе Мышления и на фестивалях? 

– На фестивалях – это еще громко сказано. Мы провели пока только первый подобный фестиваль, но планируем сделать его ежегодным. В первую очередь, этот фестиваль стал возможен только благодаря нашим друзья из Этномира. Учиться в помещениях, декорированных под традиции различных стран, – просто потрясающе. А вечерний костер объединил всех участников секций в первый же вечер. Вы только представьте выражение лиц людей, когда им сообщали, что у одних будет обучение в Америке, у других в Греции и Австрии… Я уже писал, как важно сделать так, чтобы школа научила ребенка учиться, а не зубрить. На этом фестивале мы отобрали лучшие техники и лучших тренеров для достижения этой цели. Рассказали учителям, как сделать так, чтобы домашние задания дети просили сами, чтобы интерес к уроку держался все сорок пять минут, как отучить детей от компьютера, как сделать так, чтобы дети сами себя обучали и т.д. Фестиваль прошел успешно и очень продуктивно. Меня  порадовал тот факт, что решили принять участие не только учителя, но и люди, которым просто интересна тема обучения. 

– Дмитрий, практически все Ваши проекты связаны с людьми, которым близко вегетарианство. Сами же Вы строгого вегетарианства не придерживаетесь, хотя Ваша диета в основном растительная. Кроме того, Вы противник никотина и алкоголя, но пьёте кофе (стимулятор). Можно ли сказать, что Вы – человек либеральный, избегающий любых крайностей? 

– И да, и нет. Считаю, что порой не должно быть никакого либерализма, как, например, в бизнесе: дал слово – держи. С другой стороны, я не перестану общаться с человеком, если он курит, но, опять же, выхвачу сигарету у любого, кто курит рядом со мной. Такие вещи, как образ питания, курение, алкоголь, нецензурные фразы, вызывающая одежда – все это для меня не является определением «правильности» человека. Считаю, что у каждого из нас есть своя цель, достижение которой каждый выбирает самостоятельно. Именно с точки зрения цели я и оцениваю людей, но только не по категориям «хороший» или «плохой», а скорее – «мне с ним по пути» или «он идет другой дорогой». 

– По Вашим словам, частичное вегетарианство в Вашем случае продиктовано не «романтической любовью к животным», но стремлением «повысить свою эффективность». Каковы, по большому счёту, цель и смысл подобной эффективной деятельности? Иначе говоря, как Вы понимаете своё место в этом мире и свою жизненную миссию? Или Вы не мыслите в подобных категориях? 

– Моя самая глобальная цель – создание новой эффективной системы образования. 
  
–  Ваши семья, дети, окружение, друзья – пожалуйста, расскажите о них. 
– Об этом можно говорить очень долго. У меня любимая жена и сын, потрясающие родители, верные друзья, надежные товарищи – благодаря этим людям у меня есть всё, что нужно для счастливой жизни. 

С Дмитрием Черновым беседовал Максим Катрычев Источник: http://goo.gl/fcbQl

Чернов Дмитрий© chernov.pro